Toxoplasmose é transmitida principalmente pela carne contaminada de animais

A toxoplasmose é uma das zoonoses (doenças transmitidas pelo contato com animais) mais comuns do mundo. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontam que uma em cada 10 pessoas adoecem todos os anos, após consumir alimentos contaminados pelo protozoário chamado Toxoplasma gondii, causador da toxoplasmose. Os hospedeiros definitivos do parasita são os felinos, que contraem a infecção ao comer carnes cruas, ratos ou pássaros contaminados. Outros animais se infectam alimentando-se de pastagens contaminadas pelas fezes.
O ser humano costuma ter contato com a toxoplasmose por meio da água ou ingestão de carnes de animais contaminados. O Ministério da Saúde ressalta que a doença não é transmitida por meio do contato direto com os gatos, mas sim pelas fezes. A transmissão pode ocorrer também pela manipulação de alimentos ou utensílios de cozinha contaminados. Em casos raros, pode ocorrer pela inalação de aerossóis contaminados, inoculação acidental, transfusão sanguínea e transplante de órgãos. Mulheres grávidas que estejam infectadas podem infectar o feto durante a gestação, através da placenta, provocando a toxoplasmose congênita ao bebê.
Sintomas e tratamento
A maioria das pessoas infectadas, quando saudáveis, não apresenta sintomas. Quando ocorre, incluem dores musculares, fadiga, falta de apetite, febre e alteração nos gânglios linfáticos. Nesses casos, o tratamento consiste em medicações para diminuir os sintomas. A doença também pode se manifestar com comprometimento ocular, como uveítes, inflamações que afetam o trato uveal e a retina.
Em indivíduos com o sistema imunológico comprometido, a toxoplasmose pode ser mais grave, podendo acometer o cérebro. Nesse caso, o diagnóstico precoce é crucial. Já a infecção adquirida durante a gestação pode resultar na transmissão ao bebê, toxoplasmose congênita, uma forma potencialmente grave da doença, capaz de causar sequelas visuais, neurológicas, cognitivas, comportamentais e motoras. Essas manifestações podem surgir ao nascimento ou em diferentes fases do desenvolvimento, como na infância, adolescência ou vida adulta. Por isso, é necessário um acompanhamento pré-natal adequado.
Prevenção
A principal medida de prevenção da toxoplasmose é a promoção de ações de educação em saúde, principalmente para mulheres que estão em idade fértil e gestantes. É fundamental manter boas práticas de higiene pessoal e higiene dos alimentos. Não ingerir carne crua ou mal passada nem vegetais in natura, se não tiver a certeza de que foram higienizados de forma adequada. Se for retirar a casca, é fundamental lavar o primeiro alimento. Gatos domésticos devem ser acostumados a comer apenas ração para evitar contato com animais contaminados.
Com informações do Ministério da Saúde e da Organização Mundial de Saúde