Leguminosas são uma opção essencial para incluir na refeição diária

As leguminosas são um grupo alimentar composto por grãos contidos em vagens. Alguns exemplos são o feijão preto, a soja, o grão-de-bico ou o amendoim. Esses alimentos são ricos em fibras, proteínas, minerais e antioxidantes. Os grãos das leguminosas normalmente são consumidos em caldos, saladas e sopas, mas também podem ser usados na forma de farinha ou cozidos em bolos, pães ou massas. 

Benefícios

De acordo com a Profª Dra. em Nutrição do Centro Universitário Tiradentes (Unit-PE) — localizado na Imbiribeira, ao lado do Geraldão — Viviane Santos, um dos principais benefícios do consumo de leguminosas é o valor nutricional. “Nutricionalmente, as leguminosas são boas fontes energéticas, devido ao conteúdo de amido e proteínas, além da contribuição das fibras para o bom funcionamento do intestino. Os grãos se destacam, ainda, pela abundância de ferro e cálcio “, comenta.

Em relação às proteínas, a nutricionista explica que, por mais que  o feijão seja uma fonte importante de aminoácidos essenciais, o grão apresenta quantidade de metionina incompatível com as necessidades nutricionais para o bom funcionamento do corpo. “Por isso é recomendado a associação do feijão com arroz, devido ao teor adequado de metionina do arroz (deficiente no feijão) associado à quantidade de lisina do feijão (deficiente no arroz)”, pontua. 

Formas de adicioná-los à dieta

Viviane enfatiza que as leguminosas devem ser incluídas na dieta habitual das pessoas. “Esses grãos podem ser ofertados no almoço, seja em associação com o arroz, na composição de saladas ou em sopas. Já em dietas vegetarianas e/ou veganas, as leguminosas são bastante utilizadas na elaboração de hambúrgueres e empanados vegetarianos. Ainda para os veganos, existem suplementos proteicos à base de leguminosas (ervilha, soja), que também podem ser consumidos por  alérgicos e/ou intolerantes a componentes do leite e seus derivados, ou mesmo, pessoas que desejam evitar produtos de origem animal” finaliza a professora.

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