Hipoglicemia causa sintomas como tremores, tontura e confusão mental

A hipoglicemia é uma condição caracterizada pela baixa presença de glicose no sangue. Ela é estabelecida quando a concentração de glicose chega a valores inferiores a 70 mg/dL. Essa condição é comum em pessoas que possuem diabetes do tipo 1, pois os medicamentos de controle da doença podem causar a hipoglicemia como efeito colateral. 

Sintomas

Os sintomas da baixa de glicose incluem tremor, suor, calafrios, confusão mental, tontura, taquicardia, fome, náusea, sonolência, visão embaçada, dor de cabeça, sensação de formigamento e, em casos mais graves, convulsões e inconsciência. O monitoramento da glicemia é essencial para pacientes que possuem diabetes tipo 1 há muito tempo, pois podem apresentar falta de reconhecimento dos sintomas.

Tratamento

Para tratar a hipoglicemia é recomendada a ingestão de açúcar, principalmente na forma de carboidratos simples. A Prof.ª M.a. Camila Nunes, docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Tiradentes (Unit-PE) — localizado na Imbiribeira, ao lado do Geraldão —, explica que glicose, frutose e sacarose são exemplos de carboidratos simples encontrados em alimentos como açúcar, mel, frutas e leite. 

“Por terem estruturas menores, os carboidratos simples não demoram a ser digeridos e possuem um índice glicêmico maior, ou seja, elevam o nível de açúcar no sangue mais rápido”, explica a nutricionista. Mas Camila enfatiza que o cardápio diário deve ser equilibrado entre os tipos de carboidratos. “Nem sempre a gente tem que mexer na quantidade dos carboidratos, mas sim na qualidade, afastando essa ideia de pães, massas, e priorizando carboidratos integrais e complexos, que trazem maior saciedade e saúde”, finaliza.

FITS - Faculdade Tiradentes de Goiana

  • Tel: +55 81 3878-5701
  • Tel: +55 81 3878-5155

Privacidade de Dados