Disfagia é um sintoma comum na velhice e causa dificuldade para engolir

A disfagia é uma condição na qual há a dificuldade de engolir alimentos e líquidos. A principal causa é o envelhecimento natural de estruturas envolvidas na deglutição, como lábios, língua e bochechas. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontam que ela atinge 60% dos idosos, mas 75% dos casos não são diagnosticados. O desenvolvimento de doenças neurológicas, como o Parkinson ou Alzheimer, distrofias musculares e câncer de cabeça e pescoço também são fatores agravantes.
Sintomas
Existem dois tipos de disfagia: a esofágica, que se manifesta pela sensação de alimento ou líquido parado na base da garganta, ou no peito, depois que o paciente inicia a deglutição, e a orofaríngea, que causa o sufocamento ou tosse ao tentar engolir. Nesses casos, há a sensação do alimento ou líquido descer pela traqueia ou subir pelo nariz.
Tratamento
Caso não seja identificada e tratada, a disfagia pode causar desidratação e desnutrição decorrentes da dificuldade na alimentação. Por isso, é recomendado procurar um médico otorrinolaringologista ou gastroenterologista, para que o tratamento adequado seja estabelecido. Pode ser necessário o acompanhamento por um fonoaudiólogo, para definir condutas terapêuticas, e por um nutricionista, para assegurar a oferta adequada de nutrientes.
Exames como Raio X, estudo da deglutição do paciente, endoscopia e manometria podem ser prescritos para a busca do diagnóstico. É importante ressaltar que a disfagia é um sintoma, e quando não está relacionada a uma doença gastroesofágica, tem cura. Em alguns casos, é necessário a desobstrução, o uso de remédios ou intervenção cirúrgica.
Alguns hábitos podem ser adotados para auxiliar no controle dos sintomas. Consumir alimentos macios, evitar alimentos secos, mordidas menores, sentar de forma ereta ao comer ou beber algum líquido e evitar deitar-se logo após comer são os principais.
Com informações do Ministério da Saúde