Anemia pode ser causada por vários fatores, mas existe tratamento

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, cerca de 30% da população do planeta tem algum tipo de anemia. Ao contrário do que muita gente acredita, a anemia não é uma doença só, mas um conjunto de condições médicas caracterizadas pela deficiência de hemoglobina no sangue. Responsável pelo transporte de oxigênio, a hemoglobina pode ficar em níveis baixos por uma série de fatores, como falta de ferro. Por isso, a anemia traz várias consequências. O tratamento vai depender do que causou a anemia.

Causas

A anemia ferropriva, causada pela carência de ferro, é o tipo mais comum, representando cerca de 90% dos casos, segundo o Ministério da Saúde. O ferro é fundamental para a produção da hemoglobina, uma proteína encontrada nas hemácias (glóbulos vermelhos) responsável pelo transporte de oxigênio. Quando respiramos, o oxigênio entra pelos pulmões e vai para a corrente sanguínea, onde se liga à hemoglobina para ser transportado para todas as células do corpo. Outras causas da anemia incluem doenças hereditárias, como anemia falciforme, deficiência de vitamina B12 e B9, e sangramentos, como em cirurgias ou acidentes.

Sintomas

Em quadros de anemia, o paciente pode ter a diminuição do volume de sangue circulando, o que pode ocasionar queda da pressão arterial. Palpitação e taquicardia também podem ser observadas, pois o coração acaba batendo mais rápido para suprir a demanda do corpo por oxigênio. Além disso, com a dificuldade no transporte de oxigênio, outros sintomas surgem, como fadiga, falta de memória, tontura, fraqueza, sonolência, falta de ar ou respiração muito curta. Outros sinais são a falta de apetite, palidez e dores musculares. O diagnóstico é feito com exames de sangue.

Tratamento

O tratamento da anemia vai depender do que causou a doença. No caso da anemia causada pela deficiência de nutrientes, o tratamento vai envolver o consumo de alimentos ricos naquilo que precisa ser reposto. Para a anemia ferropriva, é recomendado o consumo de carnes vermelhas, de frango ou de peixe, além de vegetais como agrião, couve, cheiro-verde, leguminosas, grãos integrais, nozes e castanhas. Para aumentar o consumo das vitaminas B12 e B9, é aconselhável consumir alimentos como leite, ovo, carne, frutas cítricas e vegetais verde-escuros. Em casos de doenças hereditárias ou autoimunes, o tratamento é feito com alimentação nutritiva e transfusões de sangue.

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