Vitaminas são fundamentais para o bom funcionamento do organismo

As vitaminas são substâncias orgânicas que desempenham papéis fundamentais no bom funcionamento do corpo humano, sendo a alimentação a principal ou única forma de conseguir a maioria delas. Consideradas micronutrientes, as vitaminas não precisam ser consumidas em grandes quantidades. Por outro lado, a ingestão dessas substâncias deve ser regular, visto que o corpo não armazena a maior parte das vitaminas. Assim, é preciso manter o nível desses micronutrientes adequado.
Classificação
Dentre os papéis que as vitaminas têm no organismo, os principais estão relacionados à imunidade e ao funcionamento do metabolismo, de sistemas e do corpo como um todo. Esses micronutrientes são divididos em dois grupos: as vitaminas lipossolúveis e as hidrossolúveis. as vitaminas A, D, E e K, que estão inclusas no primeiro grupo, são absorvidas pelo corpo com a ajuda de gorduras. Já as vitaminas C e do complexo B são diluídas na água.
Fontes e funções
Independentemente da classificação, todas as vitaminas devem ser consumidas em quantidades adequadas para o bom funcionamento das respectivas funções orgânicas. A maioria delas é encontrada em alimentos, tanto de origem animal (como leite, ovos e carnes) quanto vegetal (nozes, frutas e vegetais folhosos). As vitaminas D e K, apesar de também serem consumidas pela alimentação, são principalmente produzidas pelo próprio corpo. Confira as principais fontes e funções das vitaminas:
- Vitamina A (retinol): Fontes: gema de ovo, fígado, manteiga, creme de leite; como betacaroteno, que vira vitamina A no organismo, é encontrada em verduras verde-escuras e frutas verduras amareladas e alaranjadas, como cenoura. Funções: construção de tecidos, saúde da pele e visão.
- Complexo B: Inclui as vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotênico), B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (ácido fólico) e B12 (cobalamina). Principais fontes: carnes, laticínios, grãos integrais ou enriquecidos, ovo, sementes e nozes. Principais funções: metabolismo de diversos nutrientes, funcionamento do sistema nervoso, formação de glóbulos vermelhos e síntese de DNA.
- Vitamina C (ácido ascórbico): Fontes: frutas cítricas, como laranja e limão, além de tomate e brócolis. Funções: antioxidante, cicatrizante, ajuda na reconstrução de tecidos, na imunidade e na absorção do ferro para o corpo.
- Vitamina D: Fontes: leite e derivados, peixes gordurosos, ovo; também é produzida na pele, a partir da luz do sol. Funções: absorção de cálcio e fósforo, ajudando no fortalecimento dos ossos; também ajuda o sistema imunológico.
- Vitamina E: Fontes: óleos vegetais, nozes, sementes e abacate. Funções: antioxidante, atuando contra os danos causados pelos radicais livres, como o envelhecimento.
- Vitamina K: Fontes: hortaliças verdes, como couve e espinafre, óleo de soja e canola, fígado e cenoura; também é produzida no corpo humano pelas bactérias presentes no trato digestivo. Funções: coagulação sanguínea e saúde de ossos e tecidos.