Colesterol alto é fator agravante para doenças cardiovasculares

O colesterol é um tipo de gordura presente naturalmente no organismo, fundamental para o bom funcionamento do corpo humano, e também consumido através da alimentação. Existem três tipos de colesterol: o HDL, chamado de colesterol bom, que atua limpando as artérias; o VLDL, que transporta triglicerídeos, outro tipo de gordura, na corrente sanguínea, e faz mal em excesso; e o LDL, considerado o tipo ruim, pois, em excesso, se aloja na parede das artérias, formando placas de gordura e causando doenças.
Impactos na saúde
Além dos hábitos de saúde danosos, como grande consumo de alimentos gordurosos e feitos com fritura, do sedentarismo, da obesidade e do tabagismo, o colesterol ruim alto pode ser causado por influências genéticas. Com o acúmulo do LDL na corrente sanguínea, o grande perigo é a ausência de sintomas. Os poucos sinais que podem ser identificados são a fadiga, palpitações, dores de cabeça, pressão alta e inchaço abdominal.
Agravamento
O colesterol ruim alto pode causar o acúmulo de gordura nas artérias, diminuindo o fluxo sanguíneo. Caso as artérias coronárias, que levam o sangue para o coração, sejam atingidas, o resultado é angina, uma dor no peito causada pelo baixo fluxo de sangue no coração, ou condições mais graves, como o infarto do miocárdio e acidentes vasculares cerebrais (AVCs). Para evitar essas complicações, é fundamental realizar exames de sangue e cardiológicos regulares.
Tratamento
Para tratar o colesterol ruim, é importante mudar o estilo de vida e investir em uma reeducação alimentar, adotando hábitos saudáveis. O principal é a dieta regulada, rica em frutas e verduras frescas, fibras e oleaginosas, com o menor número possível de alimentos gordurosos, fritos e ultraprocessados. O hábito da atividade física regular, pelo menos 150 minutos por semana, também é recomendado. Em alguns casos, também pode ser necessário o uso de medicamentos prescritos por um médico cardiologista.